1・2年生のクラスのリーダが集まり、後期リーダー研修会を実施しました

令和4年11月24日(木) 場所:本校会議室
 生徒会の企画・運営により1・2年生のリーダー研修会を実施しました。1・2年生の各クラスのリーダーが集まり、8班に分かれ、テーマについて話し合う充実した時間になりました。来週は今回参加した各クラスのリーダーが中心になり、同じテーマで各クラスで討論会を実施します。
 テーマ1「メディアリテラシーをが低いことで起こる危険」、テーマ2「メディアリテラシーを高めるには」
メディアリテラシーとは・・・
①メディアを主体的に読み解く能力 ②メディアにアクセスし、活用する能力 ③メディアを通じコミュニケーションする能力

【グループで意見を出し合い討論をする様子】    【グループで意見をまとめ、発表の準備】

水戸学文化祭パフォーマンスYouTubeにUP [書道部、なぎなた部、コーラス部、ダンス部]

令和4年10月29日(土)に水戸城大手門前特設会場にて開催された「第1回水戸学文化祭」
水戸二高からは書道部、なぎなた部、コーラス部、ダンス部が他の団体とともにパフォーマンスを披露しました。
その様子がYouTubeにアップされました。
「水戸は天下の魁(さきがけ)」気概と気品、そして元気あふれるパフォーマンスをご覧下さい。
書道部のページはこちら
なぎなた部のページはこちら
コーラス部のページはこちら
ダンス部のページはこちら

2022/11/28

チリコンカン&チョコレートスコーン!「 英語deクッキング』Andy先生特別講義

令和4年12月3日(土)、全学講座の午後、一段と冷え込んだ日でしたが2号館1階調理室からは温かな歓声とスパイシーな香りが漂います。
ALTのAndy先生がAll EnglishでCooking講座を開催してくださいました。名付けて「英語 de クッキング」受講生は本校英語部と料理研究同好会の、あわせて20名の生徒たちです。配られたレシピも、Andy先生の説明も、味見した感想も(very tasty!!)、もちろんAll English!!
本校ならではの国際理解教育推進に、また美味しく楽しい1ページが加わりました。年末の「TGG研修』や年度末の「シンガポール海外研修」もますます楽しみです。
英語部⇒活動の様子はこちら
料理研究同好会⇒活動の様子はこちら

【Andy先生がチリの作り方のコツを伝授】 【家庭科の寺門先生のサポートでますます美味しそう】
【チリコンカンとスコーン、デザートもできました】

【Andy先生、味わい深い説明板書】

【それではいただきます!】
2022/12/03

ダンス部が日本テレビ スッキリ「ひとつになろう!ダンスONEプロジェクト'22」で紹介されました

1年生がクラスマッチを実施しました

令和4年12月2日(金) 場所:本校体育館
 1年生が午後クラスマッチを実施し、クラスの一体感をさらに高め楽しみました。
 短い時間のクラスマッチでしたが、体育館は笑いと歓声が響き渡りました。

【みんな~!がんばろ~!】   【大縄跳び 声を合わせて ジャンプ!】
    【心をひとつに、力を合わせて!】  【ソフトバレーボール ボールを拾い繋ぐ!】