『彰往考来~其の6』HAVE FUN!!修学旅行団3日目満喫中

令和4年10月18日(火)『超エンターテイニングな創造力で、人と社会に「目覚め」を。』
~Energizing people and society with super entertaining creativity.~これはUSJが自ら掲げるSTATEMENT存在理由です。
その理念に基づき、修学旅行団は、映画や漫画、アニメについて、日本とアメリカの文化の違いについて、そしてそれが見事に融合していることについて、文字や映像をいかにしたら人間が実感できるか、ここでも五感をフル稼働させて、楽しみながら体感中です。

【すべてが魔法、すべてが現実・・・】 【魔法使いの住むホグズミード村へ】
【今日はホグワーツ魔法魔術学校の生徒たちです】 【食文化堪能 エネルギー充填中】
2022/10/18

『彰往考来~其の7』つながりそして未来を 修学旅行最終日

令和4年10月19日(水)三都物語 経済流通と元禄文化の揺籃
第2学年修学旅行もいよいよ最終日。凜と晴れ渡る空の下、海遊館と大阪城を研修しました。
「地球とそこに生きるすべての生き物は、互いに作用しあうひとつの生命体である。」という海遊館のコンセプト、そして、最大の都市「京の都」と最大の港「堺」に近接し、淀川水運と瀬戸内海水運を結ぶ流通経済と文化の要衝である「天下の台所」。
奈良、京都、大阪を巡る今回の旅で、生徒達は確かな体験を積み、今後、多方面に活かすことのできる力を蓄えることができました。
1,400年の時を超える空間に触れ、さまざまなことを学んだ三泊四日。最後にアルバス・ダンブルドア校長先生の言葉を記念に。「自分が何者かは能力では決まらん。何を選択するかじゃ」(「ハリーポッターと秘密の部屋」より)

【「すべてのものは、つながっている」(海遊館理念)】 【太閤秀吉の力を天下に示す大規模で豪華な城 】
【見所の多い大阪城。またいつか】 【ひかり652号で関西を離れます】
2022/10/19

1年生が大学見学会を実施しました

令和4年10月18日(日)
 1年生全員が自己の進路実現に向け9コースに分かれ大学見学会を実施し、各大学のキャンパスツアーや学食等を体験しました。未来につなげる充実した1日になりました。コース:①東京都立大学 ②東京外国語大学 ③千葉大学 ④横浜国立大学 ⑤横浜市立大学 ⑥早稲田大学、立教大学 ⑦東京女子大学 ⑧北里大学、麻布大学 ⑨文教大学、獨協大学

【千葉大学】  【東京外国語大学】
 【横浜市立大学】  【大学の豪華な学食体験】

水戸黄門漫遊マラソン前夜祭 「水戸学文化祭」に参加しました

令和4年10月29日(土) 主催:水戸市 場所:水戸城大手門前
 第7回水戸黄門漫遊マラソン前夜祭の一環として、水戸城大手門前特設ステージにて、本校書道部・なぎなた部・コーラス部・ダンス部が水戸学文化祭にふさわしいパフォーマンスを披露しました。
 水戸市の関係者のにおかれましては、このような歴史ある素晴らしい会場で演技を披露させていただき感謝申し上げます。また会場の皆さまからは、温かい声援と拍手をいただき心に刻まれる素敵な1日になりました。
【水戸学とは】
 江戸時代の日本の常陸国水戸藩において形成された学風、学問である。第2代水戸藩主の徳川光圀によって始められた歴史書『大日本史』の編纂を通じて形成された。やがて第9代藩主徳川斉昭のもとで尊王攘夷思想を発展させ、明治維新の思想的原動力となった。

【書道部パフォーマンス】        【なぎなた部 演技披露】
       【コーラス部 合唱披露】        【ダンス部パフォーマンス】

芸術鑑賞会で狂言を鑑賞しました

令和4年10月31日(月) 場所:水戸駿優教育会館
 笑いの世界無形文化遺産「狂言」を鑑賞しました。一部では蝸牛(かぎゅう)、二部では附子(ぶす※猛毒のこと)を上演していただき、平安時代の文化を知ることができました。そして笑いは平安時代も令和の時代も同じで、なごやかな温かい日本文化にふれることができました。

【狂言 附子(ぶす)】        【狂言を楽しむ生徒たち】