水戸二高 新着情報

人生や社会に活かす生徒の学びをご覧ください

茨城大学と連携したAIデータサイエンスの授業が始まりました

令和4年9月9日(金)
 茨城大学 教授 大西有先生、理学博士 松村初先生、教育学博士 小祝達郎先生のご協力で2年生全生徒(1クラス×6時間、8クラス/48時間)に、データサイエンス特別授業が始まりました。1時間目:AIデータサイエンスの基礎、2・3時間目:画像、顔認証システムの作成、4・5時間目:ロボット、自動車等の自動制御システム構造の理解、6時間目:これからの時代に活かすデータサイエンスについて等、生徒がこれからのSociety 5.0の時代を豊かに生きるため、未来に向けた授業を展開していただいています。

【茨城大学 教授 大西 有先生の授業の様子】 【画像、顔認証システムの作成】
【顔認証システムのグループ検証】 【新聞記者の方も生徒と一緒に体験してくれました】

第7回STEAMコンテストが開催されました

令和4年9月10日(土) 場所:水戸第二高等学校 2号館
 競技課題「ペーパードロップで滞空時間と正確さを競う」
 STEAM教育の一環で、茨城県内の高校生が集まり、Science(科学)、Technology(技術)、Engineering(工学・ものづくり)、Art(芸術・リベラルアーツ)、Mathematics(数学)の各分野の教育を推進する目的でコンテストが開催されました。これら5つの分野の学習を通して、生徒が今後のIT社会にしなやかに順応できる人材を育成していきます。
 優勝:緑岡高等学校 準優勝:佐和高等学校 ※両校とも創造力豊かな素晴らしい作品を作成をしました。

【開会式及びルール説明】 【作品制作の様子】
【作品投下前の最終仕上げ】 【作品投下の様子】

水戸二高 体育祭を実施しました

令和4年9月14日(水) 場所:リリーアリーナMITO
 3年ぶりに盛大に「水戸二高体育祭」を実施することができました。実施計画や種目の選定について、生徒会、体育祭実行委員、体育委員が中心になり、心に刻まれる素晴らしい体育祭になりました。

【さわやかな秋空の下、生徒は現地に集合しました】 【二高ハリケーン】
【玉入れボンバーズ】 【部活対抗リレー】

第2学年 保護者懇談会を開催しました

令和4年10月8日(土)場所:水戸二高体育館
 水戸二高PTA教養委員会が主催となり、第2学年保護者懇談会を開催しました。教養委員会の皆さまの工夫されたプログラムのおかげで、保護者同士が知り合えて話し合える充実した時間になりました。
 内容 ①校長あいさつ ②テーマ「大学受験に向けて、親として何をすべきか」 進路指導主事 ③科目選択及び修学旅行について 2学年主任 ④クラス別保護者懇談会 ⑤QRコードを活用した保護者からの質問及び回答

【進路指導主事から大学受験に向けて】 【QRコードを活用した質問の受付】
【活発なクラス別保護者懇談会】 【PTA教養委員会の皆さまと学校関係者】

国際理解講演会を実施しました

令和4年10月11日(火)場所:体育館
 国際理解を深める一環として、全校生徒対象に講演会を実施しました。
 講師はANAのキャビンアテンダントで、現在外務省に出向中の楠本 汐里 先生が講演を開いてくださいました。演題は「海外との架け橋になるために」です。生徒の豊かな未来を拓く素晴らしい講演でした。楠本先生ありがとうございました。

【海外生活の経験を活かし、お話をいただきました】  【生徒に素敵なメッセージを送ってくださいました】
 【楠本先生と生徒の座談会の様子】  【生徒の夢と希望が広がる座談会になりました】