水戸黄門漫遊マラソン前夜祭 「水戸学文化祭」に参加しました

令和4年10月29日(土) 主催:水戸市 場所:水戸城大手門前
 第7回水戸黄門漫遊マラソン前夜祭の一環として、水戸城大手門前特設ステージにて、本校書道部・なぎなた部・コーラス部・ダンス部が水戸学文化祭にふさわしいパフォーマンスを披露しました。
 水戸市の関係者のにおかれましては、このような歴史ある素晴らしい会場で演技を披露させていただき感謝申し上げます。また会場の皆さまからは、温かい声援と拍手をいただき心に刻まれる素敵な1日になりました。
【水戸学とは】
 江戸時代の日本の常陸国水戸藩において形成された学風、学問である。第2代水戸藩主の徳川光圀によって始められた歴史書『大日本史』の編纂を通じて形成された。やがて第9代藩主徳川斉昭のもとで尊王攘夷思想を発展させ、明治維新の思想的原動力となった。

【書道部パフォーマンス】        【なぎなた部 演技披露】
       【コーラス部 合唱披露】        【ダンス部パフォーマンス】

ダンス部が日本テレビ スッキリ「ひとつになろう!ダンスONEプロジェクト'22」で紹介されました

令和4年11月10日(木)
 本校ダンス部が、2年連続日本テレビ スッキリ
「ひとつになろう!ダンスONEプロジェクト'22」~全国高校生ダンス部応援企画~で紹介されました。
※動画のリンク先は日テレ【公式】ページより

【撮影前の練習の様子】    【心に響く感動のダンスをご覧ください

陸上部女子 全国高校駅伝茨城県予選会5位入賞!関東大会出場決定!

令和4年10月27日(木)場所:ひたちなか市総合運動公園周辺コース
 祝 関東大会出場決定!(令和4年11月19日(土)場所:ひたちなか市総合運動公園周辺コースで開催)
 陸上部女子が全国高校駅伝茨城県予選会において、5位に入賞し関東大会出場に出場することになりました。修学旅行期間中は、走れない日もありましたが5人で力を合わせ、水戸二高らしい粘り強い走りをみせました。関東大会の応援よろしくお願いいたします。【全国高校駅伝茨城県予選会リザルト】

【関東大会出場おめでとう!】  【渡邊校長から祝福と激励のことばをいただきました】

弓道部 茨城県高校新人大会 女子団体優勝

令和4年11月11日(金) 場所:茨城県武道館
 弓道部が弓道茨城県高校新人大会 女子団体戦で優勝しました。
令和4年12月23日から25日に開催される全国選抜大会(場所:熊本県)に出場します。
 ~  水戸二高弓道部 目指せ日本一  ~

【優勝おめでとう! 団体戦優勝メンバー】     【全国選抜大会に向けて放課後の練習】

令和4年度「SS課題研究」第2回中間発表会を実施しました

令和4年11月15日(火) 場所:本校視聴覚室
 本校2年8組、SS(スーパーサイエンス)コース生徒が「SS課題研究」第2回中間発表会を実施しました。
 発表内容は、テーマ、方法、進捗状況、今後の計画等について発表しました。また、発表後、生徒同士で質疑応答を行い更に研究を深めました。

【研究発表の様子】         【質疑応答の様子】