第2回水戸二高学校説明会を実施しました

令和5年7月29日(土) 場所:本校
 生徒会、学校PR委員会が主体となり、第2回水戸二高学校説明会を実施しました。説明会前半は、体育館で学校長からの学校概要の説明があり、その後、ダンス部、書道部のパフォーマンス、生徒会による水戸二高〇✕クイズなどが行われました。後半、中学生は11班に別れ、在校生による施設案内や水戸二高の学校生活についての説明を受けました。
 約720名の中学生・保護者のみなさま、猛暑の中、本校に足を運んでいただきありがとうございました。
 来年の春、またお会いできることを楽しみにしています。            生徒会・学校PR委員会一同

茨城大学学長室訪問懇談会を実施しました

令和5年8月22日(火) 場所:茨城大学学長室
 本校の3年生3名及び2年生2名が茨城大学 太田寛行学長室を訪問し、学長と大学入学後の学びや将来の夢について懇談しました。また、各学部長との懇談の中では、専門的な話も分かりやすく説明していただき、更に大学の学びについて夢が広がりました。
 懇談後は、美味しいケーキを頂きながら茨城大学在学生との交流の時間を設けていただき、楽しく有意義な夏休みの1日になりました。茨城大学の先生方ありがとうございました。

【茨城大学太田寛行学長との懇談】 【茨城大学各学部長との懇談】
【楽しい時間をありがとうございました】 【茨城大学在学生との交流】
2023/08/22

Sydney Day5

令和5年8月2日(水)
 本日からSydney Beverly Hills Girls High School (ビバリーヒルズ・ガールズハイスクール)で学校交流が始まります。また、本日から三日間ホームステイになります。

【対面式および自己紹介】
【2班に分かれクッキングとサイエンスの授業を実施】
【和やかなランチタイム】
2023/08/02

SSH「裏磐梯 自然科学体験学習」を実施しました。

SSH アクティブサイエンスの事業として、8/1(火)~3(木)の日程で、1年生を対象に福島県裏磐梯で自然科学体験学習を実施しました。
 自然を存分に満喫しつつ、現地のガイドさんより噴火で生まれた環境とそこで暮らす動植物について丁寧に説明していただき、自然に対する興味や自然意識を高めることができました。
 生徒からの満足度も非常に高く「自然の奥深さやつながりを感じ取ることができた」「友達とより親睦を深めることができた」「保全活動の大切さを知ることができた」という感想がありました。
 お世話になった現地ガイドとホテルスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。

Sydney Day6

令和5年8月3日(木)
 本日は学校交流2日目です。交流2日目ですが、Beverly Hills Girls High Schoolの生徒も気持ちがとてもやさしくフレンドリーのため、交流と学びが深まっています。

【左:ホームステイ担当者 右:ホストファミリー】 【音楽の交流授業】
【化学の授業】 【教室の掲示物】
【和やかなランチタイム】 【ホストファミリーのお迎え】