『彰往考来~其の5』さあ、USJ!修学旅行団3日目出発

令和4年10月18日(火) NO LIMIT! 沸き立つパークを駆け抜ける
新しいもの、華やかなもの、珍しいもの、洋の東西を問わずそんなものが大好きだった、さすが太閤秀吉の大阪。
今日はたっぷり20:00までユニバーサルスタジオ・ジャパンで「今夜、いつもをぬけだそう!!」

2
【入場します。ゲートに向かって既に駆け足】 【ゲートの向こうはNO LIMIT!!】
2022/10/18

『彰往考来~其の7』つながりそして未来を 修学旅行最終日

令和4年10月19日(水)三都物語 経済流通と元禄文化の揺籃
第2学年修学旅行もいよいよ最終日。凜と晴れ渡る空の下、海遊館と大阪城を研修しました。
「地球とそこに生きるすべての生き物は、互いに作用しあうひとつの生命体である。」という海遊館のコンセプト、そして、最大の都市「京の都」と最大の港「堺」に近接し、淀川水運と瀬戸内海水運を結ぶ流通経済と文化の要衝である「天下の台所」。
奈良、京都、大阪を巡る今回の旅で、生徒達は確かな体験を積み、今後、多方面に活かすことのできる力を蓄えることができました。
1,400年の時を超える空間に触れ、さまざまなことを学んだ三泊四日。最後にアルバス・ダンブルドア校長先生の言葉を記念に。「自分が何者かは能力では決まらん。何を選択するかじゃ」(「ハリーポッターと秘密の部屋」より)

【「すべてのものは、つながっている」(海遊館理念)】 【太閤秀吉の力を天下に示す大規模で豪華な城 】
【見所の多い大阪城。またいつか】 【ひかり652号で関西を離れます】
2022/10/19

芸術鑑賞会で狂言を鑑賞しました

令和4年10月31日(月) 場所:水戸駿優教育会館
 笑いの世界無形文化遺産「狂言」を鑑賞しました。一部では蝸牛(かぎゅう)、二部では附子(ぶす※猛毒のこと)を上演していただき、平安時代の文化を知ることができました。そして笑いは平安時代も令和の時代も同じで、なごやかな温かい日本文化にふれることができました。

【狂言 附子(ぶす)】        【狂言を楽しむ生徒たち】

『彰往考来~其の4』古都逍遙 修学旅行団2日目

令和4年10月17日(月) 『ひろひたる 寂光院の 紅葉かな 山口青邨』
時折、秋雨に傘を広げながら、修学旅行生の京都逍遙は続きます。色づき始めた紅葉葉も美しく、仲間との語らいも楽しく、グループ毎に充実した時を送っています。五感をフル活動させて、文化、思想、歴史を楽しむ生徒達です。

【車折神社。お目当ての名前は見つかりましたか?】 【嵯峨野で着物姿に。立ち姿も決まっています】

【歴史の降り積もる道も、今日は楽しい声が響きます】

【北野天満宮】星欠けの三光門。菅原道真公に学業成就をお願いします。
【少し紅葉した清水寺にて。狭霧の晴れ間に光る笑顔】

2022/10/17

1年生が大学見学会を実施しました

令和4年10月18日(日)