令和4年度 SSH 研究成果報告会 開催

去る令和5年2月21日(火)駿優会館および本校体育館において、研究成果発表会が行われました。午前は駿優会館にて1年生の「自然科学体験学習」「総合的探究の時間(STARTプログラム)」2年生の「環境科学」「SS課題研究」のステージ発表。午後は体育館において1、2年生全生徒によるポスターセッションです。自らが設定した課題について、調べて、まとめて、実践を通して、新たな課題を見つけたことを、発表しあいました。生き生きと自信をもって発表する生徒の姿がまぶしかったです。水戸二高の学びの一年間の集大成です。

シンガポール海外研修実施

「世界を知り、世界を学ぶ」水戸二高 海外研修が始まります
令和5年3月22日(水) 場所:本校会議室
 シンガポール海外研修結団式 研修期間:令和5年3月26日(日)から5日間
 シンガポール海外研修に向け結団式を行いました。生徒は3年ぶりに実施される海外研修に大きな夢と期待を膨らませています。

【渡邊校長から激励のお言葉をいただきました】 【秀芳会(OG会)の皆さまからお祝いをいただきました】

なぎなた部 第18回全国高等学校なぎなた選抜大会出場

令和5年3月25日(土) 場所:兵庫県伊丹市
 なぎなた部が団体戦・個人戦とも茨城県大会予選会で優勝し、茨城県代表として第18回全国高等学校なぎなた選抜大会出場(兵庫県開催)しました。
 本日団体戦は、全員で力を合わせ戦いましたが、宮崎県代表チームに1回戦で敗退しました。午後からの個人戦では、伊藤選手(水戸二)が2回戦(兵庫県代表)を接戦の末2-0で勝利し、明日、日本一を目指し戦います。応援を引き続きよろしくお願いいたします。
 令和5年3月26日(日)下記の大会ホームページから個人戦3回戦からのライブ配信があります。応援よろしくお願いいたします。
 第18回全国高等学校なぎなた選抜大会公式ホームページ(ライブ配信)

祝 弓道部第22回 東日本高等学校弓道大会 準優勝

祝 弓道部 東日本高等学校弓道大会 準優勝

令和5年3月25日(土)
 場所:青森県武道館
 弓道部が青森県で開催された、東日本高等学校弓道大会で準優勝しました。生徒は昨年12月に開催された、全国高等学校選抜弓道大会 第5位の素晴らしい成績を収めた後も、日々自らを高めてきた成果であると思います。
 選手の皆さんおめでとうございます!
「目指せ日本一!」

世界を学ぶ!世界を知る!水戸二高 国際理解教育

Day1 (Mar.26) 水戸二高 Singapore 海外研修
 本日から3年ぶりに、水戸二高「海外研修」が再開されました。生徒はシンガポール海外研修をとおして、英語で表現する力を高め、世界の人々と相互理解を深めることにより、グローバルな視野を養います。
    「世界に羽ばたけ 水戸二高生!」

【シンガポール空港(SIA)637便 成田空港からシンガポールへ出発です】
【Changi Airport到着時の機内の様子 7時間のフライトでしたがみんな元気です】 【Changi Airport】

世界を学ぶ!世界を知る!水戸二高 国際理解教育

Day2 (Mar.27) 水戸二高 Singapore 海外研修
 午前の研修は、SDGsプログラムⅠ「他民族・多文化理解」について考え、世界の中の日本の今日について学びを深めます。
 午後は「海外で働く日本人」をテーマに茨城県出身の古谷 志乃舞さん(2002年からシンガーポール在住)から講話をいただきます。また、SDGsプログラムⅡとして「水資源・水再生プログラム」について学びます。

午前の研修 SDGsプログラムⅠ「他民族・多文化理解」

午後の研修 テーマ「海外で働く日本人」古谷 志乃舞さんの講話

SDGsプログラムⅡ「水資源・水再生プログラム」

Day4(Mar.29)水戸二高Singapore海外研修
 本日の研修は水資源の有効活用(マリーナベイサンズショー等)や最先端のライトアップショーを見学しながら研修を深めました。また、USS(ユニバーサルスタジオシンガポール)を仲間と楽しみました。
 また、深夜23時55分発、シンガポール航空638便で帰途に着きます。

Day3(Mar.28)水戸二高Singapore海外研修
 スコールが街を爽やかに洗い、ますます快晴の今日は、シンガポール国立大学でのプレゼンテーション研修です。
 午前中は英語でのプレゼンテーションを通じて、大学生と交流しました。

シンガポール大学の学生さんと英語で和気藹藹 工夫したプレゼンテーションで交流を深めます

大学内食堂で楽しいLaunchの後は、グループ毎に市内研修。生徒4人から5人に現地大学生がひとりついて、英語で説明を受けながら楽しい散策です。

B&S(Brother&Sister)Programmeで充実の街歩き 班ごとに散策テーマやコースを大学生と相談します

楽しい街探検ができたでしょうか?報告が楽しみです。

2023/03/28

令和5年度 始業式を行いました

令和5年4月6日(木) 場所:本校体育館
 令和5年新任式、始業式、前期生徒会役員認証式、留学生(カナダから)の紹介を行いました。
 令和5年度が生徒一人一人の大きな飛躍の年になりますように!

【新任式及び始業式】 【前期生徒会役員認証式】
【カナダからの留学生紹介】 【留学生とグループワークの様子】