グローバルクラブOG講演
 7月25日に,本校卒業生で現在東京外国語大学に在籍している,大内満理奈さん(那珂湊中学出身)の講演を行いました。29日から8月9日までオーストラリア研修に参加する生徒とグローバルクラブ生徒を中心に,60名ほどが参加しました。

第Ⅰ部では,東京外国語大学についての説明から始まり,現在専攻しているヒンディー語やフィリピンの教育支援をしているサークルの話などをしてもらいました。その後,大内さん自身が本校の海外研修に参加した経験をもとに,研修前から研修後にかけての心構えを話してくれました。第Ⅱ部では,海外研修や大学生活だけでなく,学習や進路についての個別相談会を実施しました。

生徒からは,「海外研修は不安だったけれど,今回の話を参考にして良い経験にしたいと思った。」「改めて海外研修をがんばりたいと思った。」「とてもキラキラした大学生活を送っていて,自分も将来先輩のようになれるよう,今から自分の行動を見直していきたい。」といった感想が寄せられました。