道徳講演会
 平成30年5月11日に,弘道館事務所主任研究員の小圷のり子先生を講師としてお招きし,『豊田芙雄と水戸二高』という演題で,本校視聴覚室で道徳講演会を実施しました。視聴覚室は補助の椅子を用いれば4クラスの生徒が入れます。今回は1年生3クラスずつ2回と2クラスと保護者で1回の計3回の講演でした。
  本校は,「道徳」の授業の中で,「STARTプログラム」というプログラムを実施します。これは,生徒一人一人が自分で好きな人物(過去でも現在でもよい)を調べ,それをスライドにまとめ,そして年度末に,クラスで,そして体育館で発表するというプログラムです。今回は,その一助としての講演会で,本校に非常に関係のある豊田芙雄先生のお話でした。みんな熱心に耳を傾け,有意義な時間となりました。