第1回 国際座談会
  6月7日、グローバルクラブ、海外研修参加者等約50名が参加して第1回国際座談会が開催され、留学生のメリッサさんから母国デンマークについて、ALTのリンダ先生からは日本とアメリカの相違点などをオールイングリッシュで聞くことができました。

メリッサさんはドイツ生まれでデンマークから日本に来ています。デンマークの社会や文化について興味深いお話を聞くことができました。「ドイツやアメリカについての先入観などが気づかないうちにあったが、こんなにも海外と日本に文化の違いがあったことに驚いた。」「英語がとてもきれいで聞いていて楽しかった。」「海外の人のfriendlyさが分かったことで自分も積極的に接してみようと思った。」「ネイティブの方の会話を聞いて、聞き取れなかった部分もあったが、聞いていて面白かったし、もっと聞き取れるようになりたいと思った。」など、生徒たちの積極的な姿勢を知ることができました。今後も様々な機会を通じて異文化交流を進めていきます。