グローバル・カフェ ~着物で外国人の方に日本文化紹介in弘道館~
 4月14日(土)グローバル・カフェの一環として、2年生の4名が自分たちで振袖を着て外国人の方に弘道館で日本の歴史や文化を紹介するイベントを行いました。現地ガイドの方から説明を聞き、その内容をALTの先生に英語で説明するというものでしたが、とても有意義な活動ができました。
 参加した生徒たちの感想は「楽しく有意義な時間、この素晴らしい機会を与えてくれたことに感謝しつつ、今後も日本文化や伝統について深く知る活動や、それを海外から来た方たちに伝えていく活動をしていきたい。」「世界を知る前にまず日本を知るということは大切で、グローバル・カフェを通して、より日本文化に興味が深まり身近に感じられました。弘道館を着物で訪れるのは初めてでとても新鮮でした。」「伝えたいのに伝えられないもどかしい感じを忘れず、実際に使える英語力を鍛えたいと思いました。」「祖母から着付けを習ったのはたった2日でしたが、その後は自分で上達させていきました。着物を着る、ということをもっと簡単に身近に感じてほしいと思いました。」などです。