1学年CAによる国際マナーに関する講演会
平成30年1月25日に,筑波大学客員教授でご活躍中の,江上いずみ先生を講師にお招きし,『日本人のおもてなしの心』と『国際マナー』についてご講演いただきました。生徒たちはCommunication EnglishⅠの教科書で,2020オリンピック招致に係るプレゼンテーションについて学んでいる最中でしたので,『おもてなし』と『サービス』の意味の違いを十分に理解することができました。『おもてなし』を頭で理解するだけではなく,実際にどのような場面でどう行動することが相手に心を配ることになるのか,CA時代のご経験を交えて話していただきました。東京オリンピックを迎えるにあたり,どう外国人のお客様に接するべきかだけではなく,普段の生活から『第一印象を高める5原則』を心得ておくこと,そして『笑顔は1円もかからないおしゃれ』の話には生徒全員がうん,うんとうなずいていました。江上先生の立ち姿や声の調子等,国際的に活躍される方から学ぶことが大変多い時間となりました。