成果発表会

一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業のひとつとして,1・2年生が成果発表会を行いました。第1セッションでは,1年生はSTARTプログラム,2年生は環境科学(SSHクラスは課題研究)の内容をポスターにまとめ,プレゼンテーションを行いました。第2セッションでは,前半にSTARTプログラム・環境科学・課題研究の各代表者が発表を行い,後半では,坂根シルック氏(東京農工大学 リーディング大学院 特任准教授)を迎え,フィンランドの女性の生き方についての講演と,生徒3名を交えたパネルディスカッションを行いました。コーディネーターとしてフィンランド大使館の堀内都喜子氏をお招きしました。
 「スライドにない内容を補足しながら相手を見て説明するのは難しいと分かった」「このような発表の経験を積むことで自信をつけることができると思った」「講演会を通じて,受験のためだけでなく,より良く生きるために勉強をするという意識を持ちたいと思った」などの感想が見られました。