第1回 国際座談会

6月6日(火)第1回国際座談会が開かれました。ALTのマック先生は高校時代のフランス留学,英語科の田所先生は大学時代のカナダ留学,マレーシアからの留学生ヨーさんは日本を留学先に選んだ理由やアニメ,畳が好きだというお話をしていただきました。

参加した生徒からは,「3人の方から学んだことは,積極性を持つことと努力をし続けるということです。」「留学の後に何かにトライしたり,友人の輪が広がったり経験を生かしていることがわかりました。」「留学は人生の勉強でもある。留学をして後悔することはないと思いました。」

などの感想がありました。また、マック先生,ヨーさんのネイティブの対談は8割くらいわかり,すごくおもしろかった。ということでした。将来留学したいという生徒も多く,今後もこのような座談会を企画して行く予定です。