第2回 留学座談会

一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業の一環として,12月8日(木)放課後 第2回留学座談会を開催しました。今回の講師は,高校2年の時に南米チリに1年間留学していた卒業生の田中摩弥さんです。留学のきっかけやホストファミリーのこと,留学を終えて今取り組んでいることなどたくさんの貴重なお話を聞くことができました。参加した生徒の感想は以下の通りです。

「私は,言語の異なる人と話すのは得意ではなく,留学は無理と思っていたけれども,異文化体験が今現在のキラキラしている田中さんに影響を与えているのだとしたら,すごいことだと思いました。」
 「留学しても語学系に進学するとは限らないのだと思いました。偏見や固定観念を無くしていろいろな視点から物事を考えたいと思いました。」

今後もこのような座談会を開き,学ぶ機会を設けていきたいと思います。