海外研修 in オーストラリア

一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業の一環として,7月31日から8月11日までオーストラリア・シドニー郊外のペンリスにあるMontgrove Collegeで希望生徒30名が研修を行ってきました。ホームスティをしながらMontgroveの明るく元気な生徒達の中に入って授業を受け,語学研修や大学訪問,動物園での研修を行い,とても充実した研修となりました。
 参加した生徒からは「文化の違いや言葉の壁を感じることもありましたが,貴重な体験をすることができました。もっと英語力を向上させ,他国のことを知りたいと思うようになりました。」「この研修に参加して英語を話す方たちとコミュニケーションをとることの大切さを学びました。悔しい思いをすることが多かった分英語に対して本気になりました。」「現地の学校に通って授業に参加したり,同世代の友達ができたり,日本では味わえないような経験を数多くすることができました。」という感想がありました。