国際理解教育海外研修報告会
 10月21日(土)、夏季休業中に行われた海外研修(オーストラリア・ペンリス)の報告会が開かれました。
 本校では、高校時代に直接的な異文化経験を持つことは、グローバル化の進展の中で必要なものの一つと考え海外研修を実施しています。参加生徒30名がホームスティや現地の女子高で学んだことなどを5つの班に分かれてPPTで発表し、英語でこれからの抱負を述べました。
 生徒たちからは「工夫を凝らした発表ができ、今回の研修の集大成となる良い報告会となった」「他の発表者の考えや今後の目標を聞き、自分の将来を考えるための良い刺激となった」「他の班のプレゼンを聞き、一層英語を勉強したいと強く思った」等の感想がありました。これらの経験を生かし、さらに幅広く学んでいってほしいと思います。