後期HRリーダー研修会
 11月16日(木)午後から1泊2日で,後期HRリーダー研修会が行われました。
 生徒会が中心となって行われた「討論会」では,先日実施した「生徒アンケート」に基づいて,校則や学校行事,学校設備などの要望や意見について話し合いました。
 また,「ディベート」では,「日本の原子力発電所をなくすべきか」について,賛成派と反対派に別れて熱戦を繰り広げました。ジャッジ班の判定は,僅差で賛成派の勝利となりました。
 夕食後は「レクレーション研修」で,LHRでも使える「ジェスチャーゲーム」を楽しみました。
 この研修での経験は,生徒会活動やHR活動に役立つことはいうまでもなく,クラスや学年を超えたリーダー同士の絆を深めたことでしょう。