弘道館実地研修
 一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業の一環として,2年生8クラス全員が6月から9月にかけて弘道館を訪問しました。
 今回の訪問では水戸観光コンベンション協会の歴史アドバイザーの方のご協力をいただき、各クラス2名のアドバイザーの方による説明を受けることができました。見学した生徒の感想は「今回の弘道館見学で、弘道館の歴史だけでなくその当時の水戸の様子についても触れることができた。また、斉昭の考え方を聞き、農家の人たちを気遣う心や学問への考え方などを知りすごい人だと思いました。」「江戸時代に天然痘が流行っていたが、水戸では医学が発達していたことでワクチンを施し、感染者や死者を劇的に減らしたということを知りました。また、水戸大空襲の際は近隣の住民が協力して消火活動をしたという話に感動しました。」など、学校から近くにある日本遺産ですが、初めて訪れる生徒も多かったようです。身近な水戸の歴史を知り、グローバルな人材をめざして研鑽を積んでほしいものです。