修学旅行に行ってきました
 10月14日(日)~10月17日(水)にかけて、第2学年が沖縄へ修学旅行に行ってきました。日程は以下の通りです。
第1日目 平和学習(ひめゆりの塔・資料館、平和祈念公園見学)
第2日目 美ら海水族館見学、グループ別研修(マリンスポーツ、カヌー体験等)
第3日目 タクシー班別研修、民泊体験
第4日目 首里城公園見学
 ひめゆり資料館では数々の展示物を真剣な眼差しで見つめており、「戦争の痛ましさや平和の大切さを改めて感じた」、「何年経とうともこのような悲惨な過去を忘れてはいけないと思った」といった感想が聞かれました。
 旅行中はあいにくの雨続きでしたが、それにも負けず生徒達は元気いっぱいにマリンスポーツやビーチトレッキング、伝統工芸体験など、沖縄の自然と文化を満喫していました。
 民泊体験では、「沖縄の皆さんの優しさ、あたたかさに感動した」との声が多数ありました。またいつか沖縄のお父さん・お母さんたちに会いに行きたいですね。
 あっという間の4日間でしたが、生徒達の一生の思い出に残る修学旅行になったことでしょう。