「無言館」の絵画が展示されました。

10月20日(金曜日),県立水戸第二高校の図書館に,絵画「オートンヌ」が展示されました。
 この作品は,水戸市内に在住の一般の方が,長野県の美術館「無言館」で購入されたものです。寄贈者の方のご転居に伴い,奥様とお子様の母校である本校を選ばれて寄贈されました。奥様は,高校時代バスケットボール部の全国大会出場選手だったそうです。また,絵をお持ち下さったお子様もバレーボール部で活躍された方で,体育館の1階などをご覧になり大変懐かしがられていました。
 「オートンヌ」は,第二次世界大戦で戦場に散った画学生たちの残した絵画などを展示する「無言館」の設立に大きな貢献をなされた野見山暁治氏の作品です。
図書館では,平和教育資料コーナーの一角に絵を展示し,さらに「無言館」設立者である窪島誠一郎氏の著書を配列し生徒の利用に供しています。