大子南中学校で「化学反応を目で見てみよう!」の実験をしました
 12月17日(火)に,大子町立大子南中学校で全クラス対象に理科の時間に「化学反応を目で見てみよう!」の化学実験をしてきました。これは,SSH事業のサイエンスサポートの一環として,本校生徒と科学の面白さ,不思議さを体験する機会を共有するとともに,科学に対する興味を持つ生徒の裾野を広げることを目的として行っているものです。
今回は,本校生徒4人がサポーターとして実験に参加しました。32人の生徒と教職員参加のもと,ぺットボトルに入れた水溶液を振ると,化学反応により色が変わる実験や色が時間とともに変化を繰り返す「振動反応」に驚きの声が上がりました。色の変化で化学反応がわかる実験の不思議さを体験しました。