第3回みなみフェスティバルに参加しました
10月26日(土)に,笠間市立みなみ学園義務教育学校で開催された「第3回みなみフェスティバル」に参加しました。これは,SSH事業のサイエンスサポートの一環として,SSHサイクルを利用し,本校卒業生のサポートにより,科学の面白さ,不思議さを体験する機会を共有するとともに,科学に対する興味を持つ生徒の裾野を広げることを目的として行うものです。
今回は,大学院生2人と「おもてなし活動」に参加し,「分子模型のストラップ作り」をしました。小学生,中学生,保護者,地域の人々,約80人が水戸二高ブースに来て,「水分子模型のストラップ作り」をし,お土産に持ち帰りました。小学生からは,水分子や水素原子,酸素原子などの質問がでて,原子,分子の世界の不思議さを体験しました。