コーラス部 第25回ヴォーカルアンサンブルフェスタいばらき上位入賞

令和5年1月15日(日) 場所:日立シビックセンター音楽ホール

祝 関東大会出場決定!
 コーラス部が第25回ヴォーカルアンサンブルフェスタいばらきにおいて、素晴らしい合唱を披露し、【高校の部】げんでんハーモニー賞を受賞しました。また、茨城県代表として関東大会(令和5年3月)への出場が決まりました。引き続き応援をよろしくお願いいたします。

全国高等学校弓道選抜大会5位入賞 水戸市長表敬訪問並びに茨城県冬季大会 団体戦・個人戦優勝!

令和5年1月25日(水) 場所:水戸市役所 水戸市長室

弓道部 水戸市長へ表敬訪問
 令和4年12月熊本で開催された全国高等学校弓道選抜大会において5位に入賞したため、報告を兼ねて高橋水戸市長様に表敬訪問させていただきました。高橋水戸市長様から、温かいお祝いのお言葉と次の大会に向けて激励のお言葉いただきました。ご多用のところありがとうございました。
 また、水戸市長オフィシャルブログに表敬訪問の様子を紹介していただきありがとうございました。

令和5年1月23日(月) 場所:茨城県武道館
 弓道部が令和4年度茨城県冬季大会 団体戦・個人戦共に優勝しました!
 また第22回東日本高校弓道大会(令和5年3月24日から青森県武道館で開催)に出場が決まりました。応援よろしくお願いいたします。

サイエンスイングリッシュ「英語によるSS課題研究発表会」を実施しました

令和5年1月26日(木) 場所:本校視聴覚室
 SS(スーパーサイエンス)コースの2年生は、英語によるコミュニケーション能力と批判的思考態度を高めるため、学校設定科目「サイエンスイングリッシュ」を履修しています。
 この授業の一環として開催された「英語によるSS課題研究発表会」で、SSコース2年生生徒が、自身が取り組んでいる課題研究の内容を英語でプレゼンテーションしました。

No.1 No.2
 【発表の様子】  【英語による質疑応答】
2023/01/26

放送部 第20回関東地区高校放送コンクール埼玉大会出場!

令和5年1月29日(日)場所:埼玉県 埼玉会館

放送部が第20回関東地区高校放送コンクール埼玉大に茨城県予選を勝ち抜いたアナウンス部門2名、朗読部門2名が参加しました。前日は東京に宿泊し準備を整え、夕食時には学校関係者や東京の金融関係に勤務している本校OGから温かい激励のお言葉をいただきました。ご多用のところありがとうございました。大会で生徒は、各部門とも茨城県代表として素晴らしい発表を披露しました。