茶道部

こんにちは,茶道部です。私たちは,顧問の先生方と外部の先生のご指導のもと月・金の週2日稽古に励んでいます。
 流派は裏千家です。

活動内容

初めは割稽古で基本を習います。2年生になる頃には薄茶の基本的なお点前ができるようになります。
  また,お点前ばかりでなく,お菓子やお抹茶のいただき方,礼儀作法なども身につけることができます。
  みやび祭ではお茶席を持ちます。
  茶道には優劣を競う大会等はありません。対外的な活動としては県陶芸美術館や裏千家の行事に参加しています。
  年間の活動は以下のとおりです。

9月 若き茶人たちの集い参加

10月 茨城県芸術祭茶会

11月 地域資源活用クールジャパン発信事業 ミス・インターナショナルへ呈茶

1月 高校生茶道部交流会

2月 3年生を送る茶会

また裏千家主催の学校茶道エッセイに毎年応募し,学校賞や優秀賞・第一席・佳作に入賞しました。
  学校賞の副賞としていただいた数茶碗10碗はみやび祭の茶会で活用しています。

11/1 偕楽園好文亭にてミス・インターナショナル世界大会に出場するスペイン,スウェーデン,
  ドイツ, 台湾,オーストラリアの方々にお茶をさしあげているところです。