トップページ > 学校生活> 文化部・同好会> 料理研究同好会 

料理研究同好会

 

活動内容

 料理研究同好会では,毎週,自分たちでメニューを考え,買い出しをして,料理と試食を楽しむほか,小・中学校訪問や地域のイベントへの参加など,校外での活動も積極的に行っています。
 また,茨城県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会に2年連続で水戸地区代表として参加して,2年連続で県知事賞とクラブ員奨励賞を受賞しました。今年度の研究テーマは「彰往考来~いにしえの知恵を未来につなぐ~」で,水戸の生活文化の歴史を学び,そこから学んだ知恵を現代や未来に生かす取り組みを行いました。
 今後も学校内外で,食を楽しみ,食の大切さを伝える活動に継続して取り組んでいきます。


 活動風景


偕楽園見学

古内茶庭先カフェ(城里町)での
お茶についてのプレゼンテーション

水戸一中訪問

ビタミンC定量実験

家庭クラブ研究発表大会

 
著作権の扱い |  リンク集 |  免責事項
(c) 2015 茨城県立水戸第二高等学校