平成28年度海外研修報告会

「一人一人が輝く活力ある学校づくり」の一環として
8月に行われた海外研修の報告会が1020日(土)に開催されました。生徒27名の参加がありました。生徒はニューヨークで学んだこと,経験したことに関するプレゼンテーションを行い,その後一人ひとり感想を述べました。以下に生徒たちの感想を紹介します。

・今回の海外研修の報告をまとめながら,国連訪問やミュージカル鑑賞などをとおして日本とアメリカの違いを再認識することができました。異文化を理解することは,自国の文化を見つめ直すきっかけになることが分かりました。これからも様々な国の文化について学び,自分の世界をさらに広げていきたい。

・NY研修では国連へ行ったり,『アラジン』を観たり,現地の高校生と交流をしました。短い期間ではありましたが,異文化に触れることができ,大切な思い出となりました。同時に英語力のなさを痛感し,もっと勉強をしなくてはいけないと強く感じました。今回の報告会はその思いを再確認するいい機会となりました。

・海外研修に参加し,自分自身が積極性をもつことが大切だと強く思った。例えば,講演のあとに質問したり,授業を受け身ではなく積極的に参加したり,積極性を身につけることができるように心がけていきたい。